Повышенная температура – как помочь ребенку

Зима часто ассоциируется у нас не только с заснеженными улицами и новогодними праздниками. Зима это начало “сезона заболеваний” наших детей. Как знакома для каждой мамы картина: еще утром малыш был веселым, резвым, играл игрушками, а вечером вдруг стал беспокойным, капризным, отказывается от еды. Вы измеряете ребенку температуру – и обнаруживаете ее повышение…

Что делать, как преодолеть этот неприятный симптом заболевания? И вообще, почему развивается гипертермия? В настоящее время существуют неоднозначные точки зрения по этой проблеме.
Положительные и отрицательные моменты

Повышение температуры тела – это защитно-приспособительная реакция организма, которая возникает под воздействием разнообразных патогенных (болезнетворных) факторов и характеризуется перестройкой процесса температурной регуляции, что, в конечном итоге, приводит к повышению температуры тела.

Вообще, повышение температуры – это один из наиболее древних механизмов адаптации организма к изменчивым условиям окружающей среды, защитная реакция организма, направленная на уничтожение инфекционных агентов. При повышении температуры тела наблюдается активация процессов обмена веществ (метаболических), функций нервной, эндокринной и, что особенно важно, иммунной систем. Последняя, получив этот своеобразный сигнал, активирует специфические клетки – лейкоциты, антитела, и начинает продуцировать особенное вещество – интерферон. Кроме того, в условиях повышенной температуры тела микроорганизмы, а также вирусы не способны существовать и размножаться. Но эти положительные характеристики имеют свои границы. Дело в том, что повышенная температура тела в то же время владеет и отрицательным эффектом, поскольку вызывает ухудшение общего состояния ребенка за счет метаболических изменений, развития дыхательной и сердечной недостаточностей, нарушения функции печени и почек. А при быстром и значительном повышении температуры тела – до 39-40 градусов – могут даже развиваться и угрожающие для жизни состояния. Особенно опасными являются изменения со стороны центральной нервной системы (ребенок становится подавленным, его сознание нарушается) и так званые фебрильные (связанные с повышением температуры) судороги.

Процесс образования тепла в человеческом организме имеет название теплопродукции. Он происходит при участии эндокринной системы (свою роль здесь играют гормоны щитовидной и надпочечных желез) через стимуляцию процессов окисления в подкожно-жировой клетчатке, мышцах и печени.

Процесс отдачи тепла – теплоотдача – регулируется изменением тонуса сосудов кожи, ускорением дыхания, сердечных сокращений, потоотделением. Все это приводит к снижению температуры тела путем испарения, излучения и теплопроведения

Регуляция постоянства температурной среды организма зависит от возраста ребенка и индивидуальной зрелости системы терморегуляции. Да, например, доношенные новорожденные дети уже способны поддерживать постоянную температуру тела, но они легко перегреваются. А вот недоношенные малыши, которые не достигли зрелости терморегуляции, в большинстве случаев не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, они склонны как к охлаждению, так и к перегреву.
Что такое 37 градусов

Как бы вы не измеряли температуру тела ребенку, на разных участках она будет разной. Более того, нормальная температура изменяется за день в пределах одного градуса по Цельсию, даже если ребенок здоров. Прямокишечная (полученная в результате измерения в прямой кишке) температура составляет в норме 37,6 градусов, оральная (при измерении во рту) – равняется 37 градусам. Менее точными считаются данные, полученные в процессе измерения температуры в подмышечной впадине (36,6 градусов – это норма).

Невзирая на эти особенности, на всех термометрах цифра 37 отмечена как граница между нормальной и повышенной температурой. У современных цифровых термометров наконечники пластиковые или же металлические. Большинство из них безопасны в использовании для измерения прямокишечной температуры, а также подмышечной. У детей любого возраста точнее всего температуру можно измерить только прямокишечным термометром, хотя на это уйдет немножко больше времени. В случае легкого недомогания ребенка, можно воспользоваться термографическими полосками. Для измерения температуры такую полоску достаточно только приложить ко лбу ребенка, но этот способ будет наиболее не точным.
Как правильно измерять температуру

Даже незначительное повышение температуры отражается на самочувствии ребенка. Но иногда температуру необходимо знать точно. Перед использованием термометра убедитесь, что наконечник цел и столбик ртути находится ниже отметки 37 (если он выше этой цифры, необходимо взять термометр за тыльный конец и встряхнуть, пока уровень ртути не опустится ниже этой метки). Для измерения прямокишечной температуры большим и указательным пальцами руки разведите ягодицы ребенка, чтобы анальное отверстие было хорошо видно. Наконечник смажьте вазелином и мягко введите его в центр анального отверстия. Эта процедура не должна приносить ребенку ощущения боли или дискомфорта. Для точного измерения температуры наконечник должен находиться в заднем проходе 2-3 минуты.

Пока длится этот процесс, ребенок должен лежать на ровной поверхности лицом вниз (например, на пеленальном столике). Кто-нибудь из родителей должен придерживать руками таз малыша в немного приподнятом положении. Маленьких детей нужно наклонить вперед, крепко зажать между бедрами и в этом положении поставить термометр.

Невзирая на меньшую точность, чаще ограничиваются оральным измерением температуры. Однако этот метод можно использовать только у детей, которые в состоянии удержать наконечник термометра под языком в течение трех минут.

После использования термометр нужно встряхнуть, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 37, и вымыть прохладной водой с мылом. Если это необходимо, можно провести стерилизацию, подержав некоторое время термометр в растворе спирта. Потом положите его на привычное место, чтобы, в случае необходимости, всегда был под рукой.

Если малыш горячий

Когда вы обнаружили повышенную температуру тела у ребенка, проверьте сначала, легко ли он одет, распеленайте, разденьте ребенка, дайте ему возможность свободно подвигаться некоторое время, принять “воздушную ванну”. Недоношенного ребенка не стоит раскрывать – потому что по причине высокой теплоотдачи, малыш легко переохлаждается.

Температура тела у детей раннего возраста часто изменяется, и зависит это от действия разнообразных факторов – еды, сна, психического и эмоционального состояния. Возможно, повышение температуры возникло после того, что ребенок долгое время плакал, кричал или играл в подвижные игры? В таком случае наилучшим врачом будет ваше мягкое слово, а также легкие успокоительные капли (например, валерианы или пустырника).

Повышенная температура может быть спровоцирована разнообразными факторами, поэтому путь к выявлению ее причин не всегда легкий.
Инфекционная и не инфекционная этиологии

Причиной инфекционной лихорадки чаще всего становятся острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции верхних дыхательных путей. В этих случаях наблюдается острое повышение температуры тела, которое сопровождается характерными жалобами на слезотечение, насморк, чихание, боль в горле и т.п.

Неинфекционная лихорадка может развиться при заболеваниях центральной нервной системы (родовая травма, кровоизлияние, опухоль); эндокринных заболеваниях (гипертиреоз – усиление функции щитовидной железы); под воздействием болевых раздражений (боль при мочекаменной, желчнокаменной болезнях, острых заболеваниях брюшины); после действия посторонних раздражителей (ушиб, перелом, гематома, ожег); при применении некоторых медикаментов типа кофеина, эфедрина, ряда антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.

Существует еще вегетативное повышение температуры. Оно чаще всего тревожит детей подросткового возраста и обуславливается особенностями их гормонального фона. По окончании этого возрастного периода это явление проходит само.
Как вести себя в случае повышения температуры тела ребенка?

Прежде чем спешно хвататься за лекарства, пристально осмотрите своего малыша. Если малыш розовый, играет, а кожа его влажная, теплая на ощупь, причем ребенок старше трех месяцев, – на повышение температуры тела организм вашего ребенка среагировал адекватной теплоотдачей. Такое повышение является прогностически благоприятным и называется “розовым”. Дайте ребенку больше теплого питья (чай, отвар малины, шиповника и т.д.), разденьте малыша, оботрите тело прохладной водой, поставьте холодные компрессы на голову и конечности. Если есть возможность, недалеко от головки (на расстоянии 10-12 см) положите грелку с льдом, но, в любом случае, не на голову. Хорошо действует приложение емкости с холодной водой на участки магистральных сосудов (в паховые, подмышечные, подколенные участки). Температура воды, которую применяют для обтирания и компрессов, не должна быть ниже комнатной (оптимально в пределах 24-28 градусов). Считается, что применение очень холодной воды является нецелесообразным, поскольку приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Если же указанные выше мероприятия не помогли и температура продолжает расти, нужно принять жаропонижающие препараты.

Если же с самого начала ребенок после повышения температуры стал вялым, сонливым, жалуется на ощущение холода, озноб, у него бледная и сухая кожа, холодные конечности, ногти на руках и ногах приобрели синеватую окраску – это “бледный” вариант течения, который нуждается в немедленном назначении жаропонижающих лекарств.

Но есть малыши, у которых даже незначительное повышение температуры тела может спровоцировать развитие угрожающих для жизни состояний. К этой группе риска относительно развития осложнений на фоне повышенной температуры относят детей:

* первых трех месяцев жизни;
* со склонностью к судорогам;
* с заболеваниями центральной нервной системы;
* с пороками сердца и сосудов;
* с некоторым наследственными аномалиями обмена веществ типа галактоземии, фенилкетонурии и т.п.

Сегодня особенно важным является выбор самого оптимального жаропонижающего препарата. В педиатрической практике применяют нестероидные противовоспалительные средства, но за последние годы доказано существование побочных и нежелательных эффектов после употребления некоторых из них (аспирин, анальгин, амидопирин).

Рекомендуется для борьбы с гипертермией у детей применять высокоэффективные и безопасные препараты. Самым действенным для снижения температуры является парацетамол. Аспирин не стоит употреблять детям младше 12 лет, во избежание риска осложнений. Для детей грудного возраста необходимо неуклонно придерживаться указанной дозы препарата. Введение лекарств можно повторять каждые 4 часа. Но нужно помнить, что длительное, бесконтрольное применение препаратов без детального поиска причин повышения температуры тела является недопустимым.

Детей с “бледной” симптоматикой, которые не реагируют на жаропонижающие препараты, нужно немедленно госпитализировать.

Разнообразные варианты повышения температуры не инфекционного происхождения не требуют назначения жаропонижающих препаратов. Нормализация температуры в таких случаях чаще всего наблюдается при воздействии на основное заболевание.

В случае развития вегетативного повышения температуры, особенно у детей подросткового возраста, применяют седативные препараты, психотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Как правило, по окончании периода полового созревания у большинства молодых людей температура тела нормализуется.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::