Анемия

Рубрика: Послеродовый период |

Железодефицитная анемия, которую обычно называют малокровием, – достаточно распространенное и известное заболевание, от которого, в первую очередь, страдают женщины.

Причинами заболевания могут быть: недостаточное поступление железа с едой, нарушение механизмов его всасывания, повышенная потребность в этом элементе в период роста, во время беременности, лактации или по причине его потерь в результате кровотечений из разных органов. Конечно, возможно сочетание нескольких из упомянутых факторов. Но, без сомнения, самыми частыми причинами развития хронической анемии у женщин становятся повышенные расходы железа при беременности, родах и вскармливании детей грудным молоком. На вынашивание, рождение и вскармливание одного ребенка женщине необходимо потратить в среднем 800 мг железа, то есть почти пятую часть всего количества этого элемента в организме. Конечно же это того стоит, но, чтобы возобновить его, причем, при нормальном питании, нужно минимум четыре года!

Следующей весомой причиной развития анемии становятся кровотечения при фибромиоме матки и длительные обильные “месячные”. Допустимыми можно считать потери крови до 80-90 г – это 45 мг железа. Такие “расходы” при нормальном питании женщина пополняет на протяжении месяца. Если кровопотеря превышает 90 г, то развивается анемия, ведь организм не может усвоить с едой больше 75 мг железа в месяц. Когда такая женщина беременеет, рожает и вскармливает ребенка, то потери железа увеличиваются. В результате – появляются признаки заболевания.

Первыми среди симптомов анемии появляются общее недомогание, вялость, повышенная утомляемость, потеря работоспособности. Позже начинают тревожить шум в ушах, потемнение в глазах при изменении положения тела, головная боль и головокружение. Даже от незначительной физической нагрузки возникают отдышка, сердцебиение. Иногда наблюдается отсутствие аппетита, но более типичным является искажение вкуса. Например, страсть к мелу, сухой крупе, углю, извести, земле, глине, льду или запахам бензина, керосина, отработанных выхлопных газов автомобиля, мыла, растворителей. Эти признаки указывают на нарушение периферической вкусовой чувствительности. Интересно, что изменения вкуса усиливаются во время менструации и беременности и исчезают после лечения препаратами железа.

Все, кто страдают железодефицитной анемией, отличаются бледностью кожи и слизистых оболочек. Они страдают от выпадения волос, усиленного разрушения зубов, сухости кожи, ломкости ногтей.

Нередко больные обращаются к врачам по поводу недержания мочи (во время смеха, чихания) или частых и “беспричинных” позывов на мочеиспускание.

Несомненно, более информативными относительно диагностики анемии нужно считать лабораторные методы исследования. Об анемии можно говорить, когда концентрация гемоглобина в периферической крови падает ниже нормы. Для женщины детородного возраста ниже 115 г/л. Степень анемии считается легкой при содержании гемоглобина больше 90 г/л, умеренной, когда показатели колеблются в пределах 90-60 г/л, и тяжелой – при гемоглобине меньше 60 г/л. Понятно, что чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем оно более успешно. Стоит напомнить, что лишь врач может руководить этим процессом, но некоторые общие принципы терапии болезни полезно знать всем. Вот они:

* Невозможно вылечить железодефицитную анемию только диетой, которая базируется на продуктах с богатым содержанием железа, поскольку таким образом, его всасывается не больше 2,0-2,5 мг в сутки. Но и пренебрегать полноценным питанием не стоит. Лучше всего употреблять мясо телятины, где 90% железа содержится в виде гемма. Из телятины поступает 22% этого элемента, а из рыбы и печени – только 11%. Из продуктов растительного происхождения наилучшими относительно пополнения запасов железа считаются бобовые: из бобов, сои поступает его 7%, из фасоли, кукурузы, гороха – 3%, из фруктов – 2-3%, а из овощей – лишь 1%.
* Больным с железодефицитной анемией во всех случаях стоит применять препараты двухвалентного железа, из которых оно всасывается в 15-20 раз больше, чем из еды.

Железодефицитная анемия, особенно после родов – серьезное заболевание, которое нарушает не только работоспособность, но и работу всех органов и систем. Поэтому, при необходимости, не медлите с лечением и не забудьте о профилактике болезни.
Для профилактики анемии полезно:

* Полноценно и разнообразно питаться.
* Следить за изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы своевременно обратиться к врачу.
* Знать показатель своего гемоглобина, для чего проводить лабораторное исследование не реже раза в год. Всем из “группы риска” (женщины с длительными “месячными”, которые сопровождаются значительной кровопотерей, беременные, женщины после родов) определять показатели гемоглобина не реже два раза в год.
* Если менструация длится пять и больше дней, обратиться к врачу.
* Своевременно лечить заболевания, которые сопровождаются кровотечением из желудка, кишечника, десен, носа и тому подобное.
* Женщинам, которые хотят родить здорового ребенка, нужно придерживаться интервалов между родами. Для предупреждения железодефицитной анемии этот срок должен составлять 4-5 лет.

Читаем дальше:

You must be logged in to post a comment Login