Фолиевая кислота на страже здоровья


В последние годы в мире наблюдается буквально бум популярности этого витамина. Раньше ничем не выделяясь среди своих родственников, сегодня он стал темой дискуссий ученых многих развитых стран. С недостатком фолата (это одно из названий фолиевой кислоты) связывают главное заболевание цивилизации – атеросклероз, и несколько тяжелых врожденных дефектов детского возраста.
Немного истории

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) принадлежит к витаминам группы В, которая на сегодня хорошо изучена. О нем стоит рассказать. Начнем с истории.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными пороками развития и питанием в 50-х годах ХХ века. Они пришли к таким выводам потому, что частота данных дефектов всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у малышей, рожденных зимой и ранней весной. Особенно это касалось врожденных дефектов нервной трубки (первого задатка будущей нервной системы малыша). Основная опасность этой патологии заключается в том, что зарождение этого органа происходит на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Нарушения в питании, связанные с недостатком в рационе будущей матери продуктов, обогащенных витаминами (как теперь известно, особенно – фолиевой кислоты), приводят к появлению у будущего ребенка грубых пороков развития нервной системы и скелета.
Заслуги фолиевой кислоты

В детский организм фолиевая кислота попадает преимущественно с продуктами растительного и животного происхождения. Но часть витамина образуется под воздействием микроорганизмов в толстом кишечнике.

Известно, что фолиевая кислота, как и другой витамин группы В – В12, активно участвует в процессе регуляции функций системы кроветворения. Оба этих витамина еще называют противоанемическими факторами.

Женское и коровье молоко содержат достаточное количество фолатов. Если же ваш малыш, отдыхая у бабушки, “увлекался” по бабушкиной “инициативе” козьим молоком, которое очень бедное фолиевой кислотой, то у него впоследствии могут появиться первые признаки фолиеводефицитной анемии.

Как она проявляется? Малыш становится вялым, часто жалуется на головную боль. Обращает на себя внимание желтушность склер. У ребенка исчезает аппетит, хотя бабушка хотела достичь совсем противоположного. Снижение аппетита происходит потому, что кислотность желудочного сока снижается. Могут возникать тошнота, ощущение дискомфорта в животе. Одним из частых проявлений фолиеводефицитной анемии будет повышенная кровоточивость из поврежденных мест, причиной будет снижение количества тромбоцитов. Иногда малыш становится раздражительным, его часто тревожит боль разной локализации.

К появлению первых симптомов анемии могут привести длительные расстройства стула у малышей, особенно раннего возраста. Дело в том, что основное количество витамина ребенок получает путем всасывания его из полости тонкого кишечника, незначительное – в результате образования в толстом кишечнике при активном участии бактерий. Поэтому воспалительные заболевания кишечника, которые сопровождаются нарушением обычного всасывания питательных веществ, обязательно отобразятся на поступлении в организм и витамина В9. Таким состоянием, к примеру, является заболевание целиакия – у детей грудного возраста при первых употреблениях продуктов злакового происхождения возникает стойкий жидкий стул, который и становится причиной возникновения дефицита витамина.

Часто фолиеводефицитная анемия является “атрибутом” недоношенного ребенка. Первые симптомы заболевания тогда появляются в возрасте 4-7 месяцев: малыш становится раздражительным, у него неадекватно увеличивается масса тела. Неадекватно, потому что это происходит на фоне учащенного стула. Врачи-неонатологи знают такую особенность организма недоношенного малыша, поэтому всегда предварительно назначают витамины с содержанием фолиевой кислоты.

И еще. Витамин В9 достаточно часто идет в “связке” с другим “коллегой” – витамином С (аскорбиновой кислотой). Поэтому недостаток одного из витаминов часто может привести к дефициту другого. А дефицит аскорбиновой кислоты, в свою очередь, влечет ухудшение всасывания из продуктов питания фолатов.
Детей с синдромом Дауна станет меньше?

Это одна из последних сенсаций, связанных с фолиевой кислотой. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) выступил с заявлением о возможной связи возникновения синдрома Дауна с недостатком фолиевой кислоты в организме матери. Эта взаимосвязь была обнаружена в исследованиях, которые проводились Национальным центром токсикологических исследований США.

Синдром Дауна, или трисомия (наличие дополнительной третьей хромосомы) по 21-й паре хромосом является тяжелым генетическим заболеванием. За дополнительную 21-ю хромосому дети расплачиваются слабоумием, замедленным развитием и нередко другими комбинированными врожденными пороками. Внешний вид больных синдромом Дауна детей хорошо известен, а по общему количеству в мире люди с этим заболеванием могли бы создать большой полумиллионный город. В сравнении с другими врожденными заболеваниями, синдром Дауна встречается очень часто: эту патологию обнаруживают у одного ребенка из семисот, рожденных живыми. По мнению биохимика Джила Джеймса, у матерей, которые имеют детей с болезнью Дауна, есть некоторые особенности собственных ферментов, которые непосредственно принимают участие в превращении фолиевой кислоты в организме.

Не исключено, что уже в ближайшие годы дети с синдромом Дауна будут рождаться реже. Дело в том, что в мире уже началась мощная компания по пропаганде фолиевой кислоты. Ежедневные рекомендованные нормы этого витамина в США уже увеличены с 180 микрограмм в день до 400. А беременным женщинам желательно принимать и все 800 микрограмм. Кампания в первую очередь направлена на женщин, способных к рождению детей. Им советуют “накапливать” рекомендованную дозу фолата ежедневно в течение всего детородного периода.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::