Такой знакомый витамин С

Это, наверное, один из самых известных витаминов. Ну скажите, кто не слышал, что такое “аскорбиновая кислота”? Даже знаем, что она помогает преодолеть инфекцию, потому что укрепляет слизистые оболочки от проникновения возбудителя. А вообще витамин С, или аскорбиновая кислота в себе скрывает еще много интересного.
Истории с мореплавателями

Оказывается, люди не всегда были беспомощными перед гиповитаминозами. Например, индейцы Южной Америки пользовались отваром, приготовленным из хвои сосны. Это предупреждало развитие цинги -­ заболевания, которое возникало от недостатка витамина С. Узнав о таком средстве лечения, участники экспедиции, которые отправились в Ньюфаундленд из Европы в 1735 году, излечились от этого заболевания.

А вот еще один пример из истории: в одном плавании под руководством знаменитого английского путешественника Джеймса Кука, которое длилось с 1772 по 1775 годы, принимали участие два корабля. На первом судне, капитаном которого был сам Кук, находились большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. И во время длительного плавания ни один из членов экипажа не заболел цингой. На другом же судне, где в рацион моряка не включались овощи и фрукты, от нее страдала четверть команды.

В 1927-­28 годах витамин С был найден в капустном и апельсиновом соках и в красном сладком перце, за что ученому В.В.Пашутину присуждена в 1937 году Нобелевская премия. Было доказано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и возобновлению тканей, заживлению ран.
В рацион ежедневно!

Витамин С (аскорбиновая кислота) относят к группе водорастворимых витаминов. В значительном количестве он содержится в продуктах растительного, а в незначительном -­ животного происхождения. Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с едой ежедневно, поскольку она не синтезируется в нем, а для жизненных процессов используется непрерывно. Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине С составляет 80-­200 мг, для детей, начиная от периода новорожденности, -­ 20-­60 мг. У младенцев эта норма зависит от содержаний витамина в грудном молоке, которое приблизительно отвечает 52 мг/л. При искусственном вскармливании источник аскорбиновой кислоты – это адаптированные молочные смеси, которые содержат данный витамин в количестве от 50 до 85 мг/л.

Главным источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Больше всего витамина С содержат высушенные плоды шиповника, черная смородина, апельсины, лимоны, киви, картофель, капуста, петрушка, зеленый лук, томаты. В небольшом количестве он есть в моркови, свекле, огурцах, винограде, сливах, грушах, персиках, бананах.
Чем полезен витамин С?

Аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты -­ основного межклеточного вещества, которое способствует укреплению сосудистых стенок. Благодаря этому обеспечивается нормальная проницаемость стенок капилляров, что предупреждает кровоточивость, способствует повышению свертывания крови, способствует сохранению целостности костей и хрящей, улучшает регенерацию тканей. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, а также улучшает антитоксичную и белково­синтезирующую функции печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе железа, белков и фолиевой кислоты, регулирует обмен холестерина и многих аминокислот.
Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз С развивается в результате дефицита поступления этого витамина с пищевыми продуктами (первичная экзогенная недостаточность), нарушения всасывания в кишечнике и усиленного разрушения в организме (вторичная эндогенная недостаточность). Достаточно часто у детей развивается относительная недостаточность витамина С, которая обусловлена лабильностью обменных процессов, повышенной потребностью детского организма в аскорбиновой кислоте. Развитию относительной витаминной недостаточности содействуют разные стрессовые состояния. К ним принадлежат перегрев, повышенная физическая нагрузка, эмоциональные перегрузки, а также интенсивный рост, особенно в первые два года жизни и в возрасте 6-­8 лет, вегето-эндокринная перестройка и рост в пубертатном периоде.

Первичная недостаточность, связанная с недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты с продуктами питания, может развиваться в разные возрастные периоды. У детей первого года жизни она связана со смешанным и искусственным вскармливанием, несвоевременным и недостаточным введением в пищевой рацион фруктовых и овощных соков, пюре, преобладающим употреблением мучных продуктов и кипяченого пастеризованного молока. Что касается последнего, то такая тепловая обработка, а также длительное хранение значительно снижают содержание аскорбиновой кислоты в молоке и молочных продуктах. Экзогенная недостаточность аскорбиновой кислоты у старших детей возникает в результате недостаточного соблюдения правил хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.

Хотя аскорбиновая кислота является одним из наиболее распространенных витаминов в природе, содержание ее в разных фруктах и овощах существенно отличается. Это зависит от особенностей почвы, удобрений, водного режима. Кроме того, содержание этого витамина в результате хранения, консервирования или кулинарной обработки продуктов может значительно снижаться в связи с высокой чувствительностью аскорбиновой кислоты к кислороду воздуха, растворимости в воде. Потери витамина С увеличиваются под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде.

Вторичная недостаточность аскорбиновой кислоты может возникнуть в результате острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, энтерит, энтероколит, глистная инвазия, дискинезия желудочно-кишечного тракта), острых или хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз), поджелудочной железы, почек, при возникновении детских инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, коклюш). Также вторичная недостаточность витамина С развивается при пневмонии, системных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия), ревматизм, особенно при формировании дефектов сердца. Относительная недостаточность аскорбиновой кислоты развивается в результате гиперфункции щитовидной железы, шоковых или стрессовых состояний (травма, острые инфекции).

Классический авитаминоз, известный под названием болезни Меллера-­Барлова (цинга), в наше время встречается редко. Чаще наблюдаются латентные формы недостаточности витамина С, особенно зимой и весной. С-­витаминная недостаточность проявляется недомоганием, общей слабостью, снижением работоспособности, дисфункцией кишечника, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи и кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах.

Профилактика дефицита аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении организма достаточным ее количеством. Это достигается за счет рационального режима питания. Он включает постоянное употребление свежих или консервированных фруктов и овощей, отваров или настоев шиповника, а в случае необходимости, -­ дополнительное введение препаратов, которые содержат аскорбиновую кислоту, особенно в зимне-­весеннюю пору, во время значительных эмоциональных и физических нагрузок. Женщинам в период лактации необходимо до двух месяцев принимать аскорбиновую кислоту по 200-­300 мг в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании детям первого года жизни в конце зимы и весной необходимо назначать аскорбиновую кислоту по 30-­60 мг в сутки в течение 1,5-­2 месяцев, иногда в комплексе с ретинолом, рибофлавином, тиамином.
Много -­ тоже плохо

Гипервитаминоз С изучен недостаточно, но известно, что массивные дозы витамина С (больше 2000-­3000 мг в сутки) токсичны для организма, вызывают резкое нарушение ферментативных процессов, выраженное торможение бактерицидной активности сыворотки крови, снижение содержания неспецифических факторов иммунной защиты, содействуют развитию остеопороза в результате выхода кальция из костей. Витамин С в больших дозах может негативно влиять на репродуктивную функцию и иметь мутагенное действие.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::