В поле зрения – витамин A

В основе слова “витамины” лежит корень “вита”, что на латинском означает жизнь. И в самом деле, эти биологически активные органические соединения являются жизненно необходимыми для организма человека. Витамины активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают стойкость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На сегодня ученым известно несколько десятков витаминов и витаминоподобных соединений, но из них хорошо изученными являются только двадцать.
Чтобы лучше видеть ночью

Древние египтяне использовали отваренную печень как средство для того, чтобы лучше видеть ночью. Но прошло много лет, пока люди разобрались в механизме этого действия.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) относят к группе жирорастворимых витаминов. Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения – рыбий жир, печень, молочные продукты (сметана, сливочное масло), куриные яйца. Но только половина необходимой для организма человека суточной нормы витамина А удовлетворяется после их употребления. Остальные поступают из растительных продуктов, которые содержат пигментный каротин. Каротиноиды (от французского carrot – морковь) оранжево-красные пигменты, которые при попадании в организм человека имеют свойство под воздействием фермента каротиназы превращаться в витамин А. Они содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. В организме человека из этих предшественников витаминов в результате сложных окислительных реакций образуется ретинол (витамин А1), а в организме пресноводных рыб – витамин А2. Ретинол в свободном состоянии имеет кристаллическое строение. Его кристаллы желтого цвета, растворяются в жирах, эфире, ацетоне и других органических растворителях, которые являются нерастворимыми в воде. Поскольку каротин (предшественник витамина А) он втрое слабее витамина А, его необходимо употреблять втрое большими дозами. Например, если суточная норма для организма витамина А – 1,5 мг, то каротина необходимо – 4,5 мг. Самые богатые на каротин те части растений и плоды, которые окрашены в оранжево-красный или зеленый цвет. Много этого вещества в моркови, красном перце, помидорах, крапиве, шпинате, салате, тыкве, зеленом луке, петрушке, щавеле, персиках, абрикосах, плодах облепихи и шиповника.

Витамин А и каротин имеют прекрасное свойство накапливаться в организме, и их избыток может сохраняться больше года, поэтому достаточно насытить себя в летне-осенний период соответствующими продуктами, чтобы потом целую зиму потихоньку использовать эти элементы из “собственных” запасов. Резерв витамина А может тратиться на протяжении 2-3 лет.

Обычная тепловая обработка почти не влияет на содержание в продуктах ретинола. Усвоение организмом каротина и превращение его в ретинол улучшается, если овощные блюда готовить с жиром (например, тушить морковь со сметаной).
“Противоинфекционный витамин”

Таким витамин А считали задолго до официального признания. Он укрепляет иммунную систему, действуя на уровне слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Достаточно лишь 20 тысяч международных единиц витамина – и снижается риск возникновения осложнений после ветряной оспы, легочных инфекций. У больных СПИДом добавка умеренного количества витамина А может затормозить развитие заболевания. Любое повреждение кожи (ожег, порез, хирургическое вмешательство) лучше заживляется, если принимать витамин А, потому что он стимулирует выделение веществ, которые способствуют заживлению тканей, вызывает синтез коллагена в ране, снижает опасность инфекций (особенно в комплексе с цинком).

Для поддержки здоровья кожи витамин А также является необходимым. Например, для лечения угрей необходимо применять витамин А на протяжении 3-4 месяцев в относительно больших дозах, но в таких количествах он противопоказан для беременных женщин, потому что увеличивает риск возникновения у ребенка врожденных дефектов.

Некоторые исследования научных работников подтверждают то, что витамин А способствует поддержке уровня сахара крови за счет более эффективного использования инсулина.
Недостаточность витамина

Отсутствие или недостаток в продуктах витамина А приводит к нарушению процессов обмена, замедлению роста, истощению, нарушению функций нервной системы, снижению функций разных желез, конъюнктивиту, сухости и ороговению кожи, фурункулезу, снижению резистентности организма и стойкости к инфекциям. Причинами недостаточности витамина А в детском организме могут быть нерациональное питание и низкое содержание ретинола в продуктах; повышенная потребность в ретиноле в определенные возрастные периоды, когда происходит интенсивный рост ребенка; повышенное использование запасов ретинола и каротинов, что происходит при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (гепатит, холецистохолангит, лямблиоз, хронический энтерит, энтероколит, механическая желтуха); врожденных нарушениях обмена ретинола. Развитию недостаточности ретинола способствует использование определенных групп антибиотиков, которые тормозят процессы его всасывания. Очень часто недостаточность ретинола наблюдается у грудных детей, особенно у недоношенных, поскольку запасы витамина А в организме плода незначительны и откладываются преимущественно за последние два месяца беременности. В первые дни жизни организм ребенка обеспечивается ретинолом за счет молозива, в котором каротин и ретинол содержатся в большем количестве, чем в женском молоке. В женском молоке количество ретинола колеблется в пределах 165-180 мкг, каротина – около 400 мкг.

Суточная потребность организма здорового ребенка в возрасте 17 лет в ретиноле составляет 1 мг (3300 МЕ), от 8 до 15 лет – 1,5 мг (5000 МЕ). Она растет в результате действия на организм физической нагрузки, высокой температуры, при разных заболеваниях. Взрослому человеку в среднем необходимо ежедневно употреблять 5-10 тысяч МЕ витамина А. При гиповитаминозе А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыделительных путей. В ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки наблюдается одно из самых серьезных последствий отсутствия витамина А – “куриная слепота”, потеря остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. Поэтому люди, работа которых связана с напряжением зрения (пилоты, машинисты, водители, редакторы, писатели, корректоры), должны употреблять повышенное количество витамина А. Как лечебное средство он применяется при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонии и тиреотоксикозе. С профилактической и лечебной целью используют преимущественно синтетические препараты: ретинола ацетат или ретинола пальмитат, а также концентрат витамина А в масле, который представляет собой раствор жирорастворимых витаминов из печени рыб. Принимать эти средства необходимо осторожно, придерживаясь дозировок, поскольку есть случаи развития цирроза печени при длительном (на протяжении 5 лет) приеме ретинола ацетата. Кроме того, отдельные его производные вызывают избыточное потовыделение и выпадение волос.
Передозирование

В связи с широким применением витамина А в лечебных целях, бывают случаи избыточного его употребления, которое неблагоприятно отображается на здоровье. Гипервитаминоз А характеризуется зудом кожи, ее лущением, бессонницей, головной болью. Это состояние может наступить и во время длительного употребления продуктов, очень богатых на каротин и ретинол (печень морских рыб и животных, морковный сок).

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::