Рожаем вместе

Издавна в разных странах относились к присутствию мужчины на родах неоднозначно: в одних мужей не допускали в родильную, в других роды вдвоём были обычным делом. Финки, например, с давних времен рожали, сидя на коленях у мужей. Где уж тут бежать за повивальной бабкой, если семьи жили отдельными хозяйствами, далеко друг от друга!

На Руси, в тех краях, где присутствие отца ребёнка признавали полезным и даже обязательным, рожали в бане. Муж должен был охать и стонать вместе с женой, считалось, что тем самым он облегчает муки женщины, поскольку берёт их на себя.
Совместные роды сегодня являются составной частью, так называемого сознательного отцовства. С первых дней мужчина включается в процесс течения беременности, присутствует на родах, участвует в них, и потом помогает женщине в заботах о новорождённом.
Говорят, что отец, присутствовавший при появлении малыша на свет, будет относиться к нему с особенно нежными чувствами, как и к матери ребёнка. «Рожавшие» папы испытывают примерно одно и тоже: переживание как наивысшее откровение, счастье и высочайший дар, к которому они чувствовали себя сопричастными. Многие испытывают ещё большую любовь к своей женщине благодаря тому счастью, что пережили вместе, когда их ребёнок впервые закричал.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::