Отвергаемые дети в классе

Дети в классе независимо от собственных желаний, приобретают определенные роли. Есть лидеры, есть второстепенные персонажи. И настоящей трагедией для ребенка становится, когда дети в классе его не принимают. Судьбе изгоя не позавидуешь. В этом случае дети в классе делятся на три категории.

Жертвы.

Маленькая Катя была замкнутой и стеснительной девочкой, и когда учительница вызвала её в первый раз к доске, Катя от страха …уписалась. Разумеется, первоклашка стала объектом насмешек со стороны одноклассников и молодая неопытная учительница не смогла исправить ситуацию. Катю перевели в другую школу и ситуация наладилась…

Надя была замкнутой девочкой, научилась читать ещё задолго до школы. В первом классе она намного опережала сверстников по интеллектуальному развитию, но по психическому и физическому сильно отставала. Дети в классе насмехались над её очками и привычкой читать умные книжки на переменах, окрестив за это профессором. Впрочем, Надя не сильно из-за этого страдала. Ситуация не исправилась ни в средних, ни в старших классах: Надю считали «ботаном» и просто не общались с ней. Прибавьте к этому непривлекательную внешность и низкий доход родителей. В 8 классе Надя стала объектом травли со стороны «добрых» одноклассников. Школу девушка до сих пор вспоминает как самый страшный период в жизни.

Действительно, отвергаемые дети в классе есть всегда.

Почему так получается? Они просто не похожи на других:

Не умеют общаться

Обладают непривлекательной внешностью или внешними пороками: хромотой, косоглазием, шрамами.

Часто болеющие, пропускающие занятия и не успевающие дети.

Плохо одетые.

С необычными родителями или из неполной семьи (вспомните Лену из фильма «Чучело» и её дедушку – таксидермиста.) Часто объектами травли становятся дети из слишком религиозных семей или представители другой веры.

На самом деле, вариантов много. Часто у таких детей слишком высокая или слишком низкая самооценка, и именно она мешает адаптироваться в классе. В первом случае слишком высокие запросы заставляют детей вести себя слишком нарочито и порой нелепо, во втором…ну все и так понятно.

Зачинщики.

Необязательно это «центровые»дети в классе или лидеры. Иногда это бывают весьма закомплексованные ребята, которые пытаются поднять свой авторитет дешевым способом. Но чаще сего это дети с высокой самооценкой и высоким уровнем притязаний, эгоцентрики и дети, желающие объединить вокруг себя одноклассников, чтобы почувствовать себя значимым, быть в центре внимания. Часто это бывают и просто агрессивные дети, которые ищут выхода своей агрессии и находят его через травлю безответной и заведомо слабой жертвы.

Последователи.

Это дети, ни имеющие собственного мнения или пытающиеся завоевать авторитет лидера. Может быть, им и неприятно издеваться над ближним, но «раз все издеваются», значит и я должен», а иначе сам стану изгоем. Это довольно несамостоятельные дети и конформисты. Самое страшное – то, что класс, где есть объекты травли нельзя назвать коллективом, а исправить это нельзя. Как правило, изгои не слишком сильны, чтобы противостоять толпе, а учителям либо все равно, либо они нет замечают беды до поры до времени, а потом уже поздно, либо сами становятся агрессорами.

Благополучный исход может быть только в том случае, если у отвергаемого ребенка появится сильный защитник (лидер класса или талантливый педагог). В остальных случаях может помочь лишь перевод ребенка в другую школу, да и то не всегда: ребенок с виктимным поведением всегда будет объектом травли и помочь хоть немного сможет лишь психологическая коррекция.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::