Подростки – это бывшие дети

Казалось бы, совсем недавно он был совсем крохой и видел в вас опору и надежду. А теперь все семье сходит с ума – ребенок превращается во взрослого и это очень мучительный процесс.

Но всё же, подростки – это бывшие дети и они по-прежнему остаются вашими детьми. А значит, это надо пережить вместе.

С какого момента начинается подростковый возраст? Пожалуй, нет границ. Есть, конечно, окончание teen, согласно которому подростком называют бывших детей от 11 до 19 лет, но это не совсем так. Ведь физиологические изменения могут начаться уже лет в девять, а за ними следуют и психологические и отставание не такое уж большое. Просто гормоны влияют и на тело, и на разум человека, и все в нас следует только за ними, как бы ни упирался мозг. Вот в тогда-то бывшие дети превращаются в чудовищ, которых подчас боятся и родители и учителя и даже сверстники. Итак, если ваш ребёнок подросток…

Помните, что эти бывшие дети тяжело переживают свои беды в период кризиса пубертатного возраста. И даже если они не могут найти общий язык с родителями, это не значит, что не хотят этого. Наоборот, они очень нуждаются в родителях, они по-прежнему их надежда и опора, они хотят найти взаимопонимание с вами. Просто настройтесь на этот контакт и как взрослый человек стараться идти на компромисс.

Теперь вы можете забыть о том, что родители – это люди, чьи мнения и решения обжалованию не подлежат. Сейчас бывшие дети становятся самостоятельными, а самостоятельность это еще и умение самому принимать решение. Если подросток не научится этому сейчас, то не научится никогда. А что он будет делать без вас, если привык к авторитарному режиму? Вот, вот. Однако, никто не отнимал у вас право помогать ребенку в сложных жизненных ситуациях и подсказывать возможные пути выхода из тупиков.

Возраст подростка и юность – вовсе не такое лучезарное время. Некоторые бывшие дети вообще стараются забыть это время, как самое страшное в жизни – после него не страшны никакие суровые испытания. Подростковый возраст – это время трагических и драматических взглядов на жизнь, отчаяния и безнадёги. И в этом нужно разбираться вместе с детьми. В первую очередь научите ребенка шутить, с юмором и иронией смотреть на происходящее, не бояться, в чем-либо ошибиться, уметь отличать шутку от оскорбления. Только позитивное отношение к жизни поможет пережить все негаразды переходного возраста.

А ещё – научите подростка находить плюсы в любой ситуации, возможно, даже выгоду. Здесь вы станете неоценимы, ибо бывшие дети еще не имеют столько опыта, чтобы так реагировать на ситуацию.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::