Особенности детей с акцентуациями характера

Психологи уже давно определили особенности психопатии. Психопатия – это нарушение характера, которое определяет целиком психический облик человек и накладывает солидный отпечаток на склад характера человека, практически не меняется на протяжении всей жизни и серьёзно нарушает адаптацию человека в обществе и жизни.

А вот акцентуации характера – это скорее особенности детей, крайние варианты нормы. Эти особенности детей определяются при помощи тестов (Леонгарда, Шмишека и т.д.) а также при помощи наблюдений и анализа поведения детей. Стоит отметить, что каждый второй ребенок – акцентуант и многие особенности детей, сигналящие об акцентуации, заметны уж в очень раннем возрасте, а значит, поддаются коррекции.

Астеническая акцентуация (она же астено-невротическая) – ребенок отличается сильной утомляемостью и постоянной слабостью, а также раздражительностью. У таких детей все болит, они с трудом осваивают школьную программу.

Гипертимная акцентуация у детей выражается в гиперактивности и безудержном веселии. Конечно же, такие дети – источник позитива, но есть и обратная сторона медали: они не боятся даже самых рискованных авантюр, провоцируя на них всех окружающих и неспособны подолгу заниматься одним делом: им все надоедает быстрее, чем обычным детям.

Истероидная акцентуация характера может возникнуть, например, если ребенок один в семье и является постоянным объектом повышенного внимания всех родных. Стремление быть в центре внимания и эгоцентризм движет всеми поступками и поведением ребенка. Однако есть и позитивные особенности детей с этой акцентуации характера: активная жизненная позиция, энергичность, инициативность.

Конформные дети живут только по правилам, установленным коллективом или обществом. Вся их жизнь определяется тем, в каком они окружении находятся.

Лабильная акцентуация характера это постоянная смена настроения – иногда по 20 раз на день. Лабильные дети нервные и чувствительные.

Неустойчивые дети ни к чему не привязаны. Они достаточно ленивы, учатся из под палки и то с трудом, они стремятся только к удовольствиям. Заветная мечта детей к этим типом акцентуации — остаться без контроля родителей и учителей, быть предоставленными самим себе.

Психастеническая акцентуация характеризуется крайней неуверенностью в себе, неумением принять решение, постоянными колебаниями и перепроверяниями сделанного.

Сенситивные дети – самые чувствительные и ранимые. Это один из немногих типов акцентуации, при котором страдают больше сами дети, нежели общество.

Особенности детей с шизоидной акцентуацией заметны уже в раннем возрасте. Такие дети замкнуты, малоэмоциональны, предпочитают играть в одиночестве, однако уже в раннем возрасте задумываются о недетских проблемах.

Циклоидные дети склонны к депрессиям, но не постоянным, а начинающимся каждые три недели. За это время они запускают учебу и престают общаться с друзьями, а после все возвращается на круги своя.

Читаем дальше:

 Подпишитесь и читайте

Подписаться на новости по E-mail::