Критические периоды беременности

Средняя продолжительность беременности – 9 календарных (10 акушерских месяцев, акушерский месяц длится 4 недели), или 280 дней от первого дня последней менструации до родов).

В этот период времени выделяют так называемые критические, или опасные периоды, во время которых угроза прерывания беременности под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, велика.

Наиболее опасный период – первый триместр беременности (именно в этот период противопоказан прием многих лекарственных препаратов). Но существуют и другие опасные периоды беременности.

Первый критический период. Это время 2—3-ей недель беременности, когда происходит имплантация – внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки. В эти сроки женщина может даже не подозревать о протекающей беременности.

Основные причины возникновения выкидышей в этот период беременности:

  • аномалии строения матки (инфантилизм, двурогая или седловидная матка, наличие в маточной полости перегородки);
  • травмы эндометрия, причинами которых были искусственные аборты и воспалительные заболевания (хронический эндометрит);
  • миома матки;
  • рубцы на матке (как результат кесарева сечения, других операций);
  • хромосомные и генетические мутации развития зародыша.

Второй критический период – 8—12 недели беременности. Для периода характерно начало формирования плаценты. Основная причина прерывания беременности в это время – гормональные нарушения со стороны матери.

Третий критический период – 18—22 недели беременности характеризующийся активным ростом матки. Основные причины выкидыша в этот период:

  • низкое прикрепление плаценты и ее предлежание;
  • истмико-цервикальная недостаточность (патологическое состояние шейки матки, при котором она не выдерживает тяжесть плодного яйца);
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, а также цитомегалия и краснуха).

Четвертый критический период – 28—32 недели. Основные причины нарушения беременности в этот период:

  • поздние гестозы;
  • плацентарная недостаточность;
  • отслойка плаценты;
  • многоплодная беременность.

Если ребенок родился в срок 28—32 недель, то он, как правило, является глубоко недоношенным и требует не только больших средств и усилий, но и специального оборудования для ухода.

Как правило, большое значение критические периоды имеют в случае сталкивания врача с привычным невынашиванием беременности (т. е. когда беременность неоднократно самопроизвольно прерывалась).

Женщины, страдающие от привычного невынашивания, в критические периоды должны быть особо внимательными. Рекомендуется исключение серьезной физической нагрузки, интимной близости, спортивных упражнений, нервных перенагрузок.

В тяжелых случаях женщину госпитализируют в стационар, где проводится профилактика и лечение осложнений, возникших в критические периоды беременности, а в тяжелых случаях – лечение экстренных ситуаций.

Поделиться или сохранить в соц.сетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.