|

Диета при аллергическом диатезе у детей

Не всегда красные щечки ребенка являются признаком хорошего состояния здоровья. Часто именно они становятся предметом пристального внимания специалистов и наводят на мысль, что у вашего малыша возник атопический (или же аллергический) диатез.

Что кроется под названием “атопический диатез”

Его еще называют экссудативный, или же аллергический диатез. Но сегодня в мире больше употребляют определение именно атопический диатез или атопический дерматит. К сожалению, это достаточно распространенная патология среди детей.

Это, прежде всего патологическая склонность ребенка к изменениям на коже – сыпи, сухости или лущению. При атопическом диатезе изменения кожи вызваны не инфекционными агентами (бактериями, вирусами), а являются результатом аллергических реакций. Как известно, их причина это аллергены. Такие реакции могут приводить к развитию разных аллергических заболеваний, среди которых бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и другие… Все эти заболевания объединены очень схожим механизмом аллергического воспаления. Атопический диатез является ярким примером аллергического процесса, при котором органом-мишенью является кожа.

У детей первого года жизни кожа имеет особенное строение, она нежная и более ранимая, а иммунная система, в силу своего недоразвития, еще несовершенная. Поэтому атопический диатез начинается, как правило, именно в этот период. Известно, что одна из основных функций кожи – барьерная, то есть речь идет о естественном барьере между окружающей средой и организмом. Состояние гиперреактивности (повышенной чувствительности), свойственное коже при атопическом дерматите, характеризуется тем, что она становится более восприимчивой (гиперчувствительной) к любым внешним раздражителям, таким как еда, температура, трение, химические вещества и др.

В возникновении аллергии у детей могут играть свою негативную роль факторы, которые во время беременности действуют на плод, а после родов – на новорожденного. Это болезни женщины во время беременности, применение лекарственных средств, особенно антибиотиков, нерациональное питание беременной (избыточное употребление молока, шоколада, яиц), ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и много других. Существенную роль в появлении аллергической реактивности играет семейная наследственная склонность к такому типу заболеваний.

Это заболевание встречается преимущественно у детей первых трех лет жизни. У определенной группы детей диатез постепенно уменьшает свою активность, но все же в старшем возрасте на фоне пищевой аллергии могут формироваться другие виды аллергий: бытовая, пыльцевая, грибковая. По нашим данным, все дети, которые страдают атопическим диатезом, имеют нарушения биоценоза кишечника, что может вызывать бактериальную аллергию. У таких детей достаточно часто случаются разнообразные нарушения деятельности органов пищеварения в виде затяжной диареи, дискинезии желчевыводящих путей, гастродуоденитов, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Первые признаки аллергии проявляются чаще всего в возрасте от двух до пяти месяцев. Наиболее ранними клиническими проявлениями атопического диатеза, характерными для детей одного-полутора лет жизни, являются опрелости, себорея, крапивница, мокнущая экзема, дерматит и нейродермит (поражение кожи, которое сопровождается расстройствами нервной системы).

О продуктах детского питания, вызывающих проявления диатеза

Одним из первых и основных пищевых аллергенов для малышей есть коровье молоко, которое в своем составе имеет до 20 разнообразных компонентов, способных вызывать аллергию у детей при искусственном вскармливании (ее еще и называют молочная аллергия). К этим компонентам принадлежат в основном казеин, лактоглобулин и лактоальбумин, да и другие белки молока.
Кроме коровьего молока, любой продукт может стать для ребенка причиной развития атопического диатеза. Это зависит не только от характера продукта, но и его индивидуальной переносимости.

Вообще, все основные продукты детского питания условно разделяют на три категории: с высокой, средней и низкой аллергенностью.

К продуктам с высокими аллергенными свойствами относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты; крупы – пшеницу, рожь; овощи – морковь, помидоры, перец; плоды – цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыни; ягоды – клубника, земляника, малина; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

К продуктам со средними аллергенными свойствами принадлежат коровье молоко, сливочное масло, говяжье, куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя; из овощей – картофель, свекла; из фруктов – персики, абрикосы; из ягод – клюква, вишни, черника, черная смородина, шиповник.
Продуктами с низкими аллергенными свойствами считаются кисломолочные продукты, мясо индюка, кролика, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая, кукурузная крупы; среди овощей – капуста цветная, белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп; из фруктов – яблоки зеленого и белого цветов, груши; из ягод – красная и белая смородина.
У детей грудного и раннего возраста может наблюдаться индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость тех или других продуктов. При перекрестной аллергии может иметь место непереносимость не только белков молочных смесей, но и смесей и продуктов на основе соевых белков. Таким примером является перекрестная непереносимость, как молока, так и мяса животных, в основном говядины. Если ребенок не может употреблять яйца, то это же касается и куриного мяса.

Непереносимость многих видов продуктов имеет название “поливалентная аллергия”. Это самый тяжелый вариант атопического диатеза, который часто трансформируется в хронический атопический дерматит и другие формы аллергических заболеваний.

О диатезе у детей при грудном вскармливании

Безусловно, молоко матери является идеальным питанием для детей первого года жизни. Это объясняется тем, что грудное молоко, благодаря своему уникальному составу, создает мощный барьер в кишечнике от проникновения в организм инородных пищевых, а также бактериальных аллергенов. Но у некоторых детей даже при естественном вскармливании может наблюдаться аллергия к грудному молоку. При этом тяжелых форм, как правило, не наблюдается. Это связано с тем, что некоторые матери злоупотребляют коровьим молоком во время беременности или во время лактации. Его белки в избыточном количестве могут передавать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) ребенку уже через молоко. Но таких случаев в моей практике было немного. Кроме того, аллергия иногда возникает у ребенка при грудном вскармливании, если у женщины молоко инфицировано, но в этом случае аллергия уже будет не пищевая, а бактериальная. Ее нужно лечить другими методами.

Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен атопический диатез, в первую очередь, необходимо проанализировать рацион питания матери и внести соответствующие поправки. Для таких женщин разрабатывают специальные гипоаллергенные диеты. Последние исключают продукты, которые имеют повышенное аллергенное или сенсибилизирующее свойство. К ним принадлежат молоко, сыр нетвердый, рыба, яйца, пшеничная мука, а также чеснок, лук, редиска, мясные отвары из говяжьего мяса, рыбы, курицы и грибов. Субпродукты имеют наибольшие аллергенные свойства, особенно печень. В немного меньшем количестве позволяются сметана, крупы (гречневая, рисовая, пшенная), картофель, сахар, сливочное масло, пшеничный хлеб.

Нужно увеличить употребление кисломолочных продуктов. Скажем, если обычно кормящей матери разрешается употреблять около 500 мл кисломолочных продуктов, то в случаях атопического диатеза у детей этот объем можно довести до 600 мл. В основном, это должен быть кефир, желательно нежирный (1,5-2%). В рационе увеличивают количество высокобелковых продуктов, таких как нежирный сыр, мясо птиц, а также овощи, рафинированное масло, ржаной хлеб, фруктовый сок в пределах одного стакана. Причем, соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими как, например, сливовый, яблочный и т.п. Такой гипоаллергенной диеты матери нужно придерживаться на протяжении периода вскармливания ребенка грудью. Такого рациона желательно придерживаться на протяжении последнего триместра беременности всем женщинам. А тем, кто страдает аллергией, гипоаллергенная диета необходима в течение всего периода беременности. Такие предостережения касаются и кормящих матерей.

Диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании

У детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо тщательным образом проанализировать их рацион питания и внести соответствующие коррективы. Если проявления аллергии к белкам коровьего молока выражены умеренно, то из режима питания нужно исключить цельное молоко, пресные адаптированные смеси, сыр. Детей в таких случаях переводят на адаптированные кисломолочные смеси, а в случаях тяжелых форм диатеза назначают лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. В питании детей старше семимесячного возраста можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты: кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком в объеме одного-двух кормлений в день.

Если диеты, которые включают кисломолочные продукты, не достаточно эффективны детям с выраженной непереносимостью белков коровьего молока, можно рекомендовать специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Однако необходимо помнить, что существенный положительный эффект от соевых смесей можно ожидать лишь через 3-4 недели с начала их применения. Ни в коем случае не спешите опять менять смесь!
Длительность употребления соевых смесей должна быть не меньше трех-девяти месяцев и даже больше. Но у 20-30% детей, которые страдают аллергией, использование и таких продуктов не дает положительного результата. В этих случаях гипоаллергенный эффект безмолочного питания достигается как при использовании соевых смесей, так и с помощью специальных гидролизированных смесей. При этом необходимо более раннее (на одну-две недели) введение в рацион безмолочных продуктов прикорма: овощного пюре с 4 месяцев, каши на соевой смеси или гидролизате (смесь, которая содержит питательные вещества сразу в глубоко расщепленном состоянии) с 5-5,5 месяцев, мясного пюре – с 6-6,5 месяцев. Исключают из рациона сыр, желтки, рыбу. Сухари, хлеб, манную крупу, макаронные изделия вводят к меню позже. Нужно также иметь в виду, что в этих случаях фруктовые соки дают в разведенном виде (развести на 1/3 части водой), чай не должен содержать ароматизаторов. И вообще, никаких специфических пищевых дополнений детям употреблять не нужно.

Вообще, диетотерапия является важнейшим звеном в комплексном лечении детей с атопическим диатезом. Основным принципом лечебного питания является удаление из рациона пищевых продуктов, которые вызывают аллергию, с равноценной их заменой. При этом нужно принимать во внимание возрастные потребности ребенка относительно употребления определенных веществ и источников поступления энергии. Выбор диетического лечения всегда должен быть индивидуальным, с учетом обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраста и нутритивного статуса (состояния упитанности) ребенка, сопутствующих заболеваний.

Мясо, куры, ранние овощи и крупы использют при атопическом диатезе при условии их обязательного вымачивания. Картофель нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания рекомендовано поддавать двойной варке. Таким образом, соответственно составленная диета с исключением аллергизирующих продуктов и правильная технология приготовления дают возможность достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.

На протяжении первого года жизни малышу необходимо постепенно ввести три прикорма.
Первый прикорм вводят в 4-месячном возрасте. Основным продуктом должно быть овощное пюре. Сначала лучше, чтобы оно было одно, позже – двух, а дальше трехкомпонентным. К продуктам, которые используют для первого прикорма, принадлежат кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Картофель, учитывая его аллергенные свойства, должен входить в состав пюре в объеме не больше 20% от общего количества. Каждый новый вид овощей вводят постепенно. Для пюре можно использовать натуральные или замороженные овощи, а также консервированные пюре, специализированные для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло.

Второй прикорм вводят с 5-месячного возраста. Крупы подбирают индивидуально. Менее всего аллергенной из них является гречка. Реже используют рисовую, овсяную и кукурузную крупы. Вообще, они все являются аллергенными, но больше всего это свойство выражено в манке. Поэтому для детей с атопическим диатезом манную кашу необходимо исключить из рациона. Вместо этого преимущество нужно предоставлять безмолочным кашам для детского питания, которые специально производит пищевая промышленность из экологически чистого сырья. Такие каши обогащены витаминами и минеральными солями, в том числе и железом, не требуют варки, а приготовить их можно на воде или же на специализированной смеси (соевой или гидролизате). Позже можно добавлять топленое или растительное масло. С целью коррекции белковой части рациона с 5,5-6 месяцев (на 1-1,5 месяца раньше, чем у обычных детей) вводят мясное пюре из дважды отваренного мяса. Если ребенок не может употреблять говядину, которая имеет антигенное родство с белками коровьего молока, то используют постную свинину, мясо кролика или индейки.

Третий прикорм вводят с 6,5-7 месяцев в виде второго овощного или овощно-крупяного блюда. К нему уже можно добавлять кабачки с кукурузной крупой или тыкву с гречневой или рисовой кашей. Варианты могут быть разными, с учетом вкусов ребенка и желания матери.
Из фруктов преимущество предоставляют яблокам зеленого и белого цветов, грушам, желтой и красной смородине, желтым и красным черешням, желтым сливам. Но и здесь нужно выходить из индивидуальных вкусов и аллергической чувствительности каждого ребенка. Необходимо также помнить, что отваренные и запеченные фрукты всегда менее аллергенные. Такие продукты, как яйца и рыба, рекомендовано совсем исключить из рациона детей до года и даже больше.
Минимальная длительность безмолочного питания должна достигать 4-6 месяцев. Но может длиться и до полугода. Расширение рациона малышей на фоне безмолочной диеты начинают с введения кисломолочных продуктов, которые имеют меньшую аллергенность. Позже постепенно пробуют вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширяют очень осторожно и постепенно, под контролем общего состояния ребенка, с обязательной регистрацией возникающих аллергических реакций и рецидивов. Причем, делать это лучше под контролем не только клинических показателей, но и иммунологических исследований.

О вакцинации

Поскольку много вакцин имеют в своем составе белок, то к прививкам нужно относиться с осторожностью, особенно у детей с тяжелыми формами аллергии. Вакцинацию проводят на фоне строгой диетотерапии, поскольку основная гипоаллергенная терапия – это правильно организованная диета. Только в исключительных случаях под контролем врача можно проводить медикаментозную подготовку ребенка к прививке. Но делать вакцинацию можно и даже нужно!
В целом, хочется сказать, что атопический диатез – это абсолютно управляемое состояние ребенка, его здоровье зависит только от усилий, требует правильно организованного питания и вашей настойчивости.

Поделиться или сохранить в соц.сетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.