|

Усыновление детей сквозь призму истории

Сейчас усыновление детей очень популярно во всем мире: ведь сколько детей мечтает о семье и сколько семей не может иметь детей или не успели завести в молодости, занимаясь карьерой…
Но усыновление детей это не веяние времени и не дань моде, а лишь продолжение древних традиций.

Усыновление детей существовало еще при первобытнообщинном строе, но преследовало совсем другие цели, чем ныне. Сила рода или племени была в его единстве и количестве членов большой семьи.

В те времена ведь семья состояла не из отца-матери-детей-дедушки-бабушки как ныне. Все кровные родственники были объединены в один большой род. Так что, если кто-то из младших терял родителей или у кого-то из семейных пар не было детей или они умирали (а детская смертность была о-го-го какая в те времена), то детей забирали другие семьи.

Было распространено и усыновление детей из соседнего рода. Все дело в том, что все племена жили довольно обособленно и потому род потихоньку вырождался: связи между родственниками не могут давать здоровое и сильное потомство. Кроме того, целый род могла выкосить совершенно невинная на наш взгляд болезнь.

Вот тогда-то и практиковалось усыновление детей из других племен. Впрочем, этот вид усыновления детей остался и сейчас(!), например, на Кавказе, среди североамериканских индейцев, в первобытных племенах – такие ещё остались…

Как и в древности, такой вид усыновления детей сейчас сопровождается ритуалом. Кое-где новые родственники меняются кровью, а кое-где новый ребенок прикасается губами к груди старшей женщины в роду: как символ материнского молока.

В эпоху самой античной из Античностей усыновление детей не практиковалось. Индивидуальное усыновление появилось только в Древнем Риме и в Китае, когда на смену племенам пришли семьи, но родовые связи еще остались. Там было возможно усыновление осиротевших детей родного брата или сестры и это даже приветствовалось.

Усыновление детей в Индии имело свое колорит: там ведь овдовевшая женщина могла пойти по трем путям: либо с мужем на погребальный костер, либо оставить дом и детей, чтобы отправиться бродяжничать, либо в приют для вдов. Ребенок же в любом случае оставался без родителей. Его могли взять в свой дом родственники покойного мужа…

В средневековом обществе же усыновление детей не приветствовалось. Появилось оно снова только веке в 17 , когда пошло по всей Европе поветрие брать сирот , воспитывающихся при монастыре в качестве учеников ремесленников или как дополнительную рабочую силу в крестьянское хозяйство, при этом дети становились членами семьи, но похоронены могли быть только при монастыре.

Главной особенностью усыновления детей в древности было то, что интересы детей не учитывались. О правах ребенка при усыновлении впервые заговорили только в 19 веке, когда общественные организации затеяли ряд судов над нерадивыми родителями, которые плохо обращались с детьми.

Снова усыновление детей стало популярным в 30-е годы в США. Во время Великой депрессии государство хорошо материально поощряло семьи, усыновившие детей…

Известно, например, что Мэрилин Монро (тогда еще Норма Джин),чья мать попала в психиатрическую клинику, а отец пропал без вести, сменила несколько приемных семей, и увы, нигде не была счастлива.

Сейчас усыновление переживает новый веток истории, и дальше оно будет развиваться с развитием семьи, как общественного института.

Поделиться или сохранить в соц.сетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.